大日子禮儀:新人最常忽略的6個細節

大日子禮儀:新人最常忽略的6個細節

籌備婚禮需要考慮的事項繁多,由選訂日子、挑選場地、到擬訂賓客名單等,每一步都要花費不少心思準備。到了大日子當天,新人少不免因緊張而忽略了一些禮儀和細節。想減少出錯機會,避免哈碌事件?6個新人最常忽略的婚禮細節,趁著還有時間,在大日子前先預習一下吧!

______________________

 

#1 站姿

大日子禮儀:新人最常忽略的6個細節

婚禮當天新人大部分時間都需要站立,保持良好的站姿,不僅能讓賓客留下一個好印象,還能確保自己在眾多鏡頭的捕捉下,隨時都可展現最佳的姿態。站立時切忌寒背,要挺胸、收腹、抬起頭。不少新人因過於緊張,肩膊便會變得繃緊,令站姿顯得僵硬。建議在大日子前多練習一下肩頸運動,有助放鬆緊張的肌肉。

 

而一對新人站在一起時,新郎可微微彎曲手肘,把手放在腹前。新娘則可輕輕挽著新郎的手臂內側,如果擔心另一隻手不知如何擺放的話,可以捧著新娘花球。記得捧的時候花球要朝外,才可拍出最美的姿態!

#2 坐姿

大日子禮儀:新人最常忽略的6個細節

簽紙儀式神聖而莊嚴,此時台下的賓客會保持肅靜,全神貫注的看著台上的你們。新人坐下來後,記得要挺直腰身。新娘可以將雙手交替重疊,輕輕的放在膝上,雙腿併攏稍微偏向新郎那邊。新娘坐著時想顯瘦一點的話,可以只坐椅子的前半部分,這樣的坐姿看起來更加優雅。

 

新郎則可打開雙腳至肩寬,雙手自然握拳並放在大腿上。翹腿、抖腿、四處挪動等這些動作都會被視為不禮貌的表現,新人記得要多加留意自己的小動作。

#3 進場

大日子禮儀:新人最常忽略的6個細節

新人在進場時的最常犯錯誤,就是走得過急。進場是賓客們最期待的儀式之一,這時全場賓客都會為你們鼓掌歡呼,一起送上歡迎和祝福。記得放慢腳步,保持一致步調和微笑,這樣攝影師才有更多時間捕捉這個感人的時刻。

 

很多新人在進場時因為看見在場親友的反應而東張西望,其實最優雅大方的做法是自信地目視前方,像凝視著自己未來的幸福,並邁步前進。新娘行走時可稍為提起裙擺,但不宜露出腳尖。

 

#4 交換結婚戒指

大日子禮儀:新人最常忽略的6個細節

古埃及人認為,左手無名指的血管直通心臟,因此稱之為「愛情之脈」。交換結婚戒指時,也會把戒指套在對方左手的無名指上,象徵愛情經由無名指直通彼此的心。如果交換的是對戒,記得要弄清楚戒指的正反面。如果是鑽戒的話則要把鑽石置於手指的正中央。

 

除了要放慢動作外,新人也可留意一下自己的手勢,放鬆的手更顯自然優雅。想相片拍得更好看的話,幫對方帶戒指時自己的手不要擋住對方的戒指,盡量讓每一個時刻都能攝入鏡頭之中。

#5 掀頭紗

大日子禮儀:新人最常忽略的6個細節

掀頭紗其實也是一門學問。假如新郎操之過急,一下子的把新娘的頭紗掀起,有可能會破壞了當刻浪漫的氣氛。新郎應以雙手掀紗,面向賓客的手稍為提高,慢慢的捲起一半,才徐徐掀起頭紗並輕放於新娘背後,最後再稍作整理。

 

#6 敬酒

大日子禮儀:新人最常忽略的6個細節

敬酒是婚宴中不可或缺的重要環節,所以新人一定要知道敬酒的禮儀。敬酒時要把手套摘掉,若在台上敬酒,新人倆可站成八字形,用外側的手握著酒杯柄,把杯舉至與臉同高。但要注意酒杯不要擋住臉,新娘也不要翹尾指。需要發言時,新人可用另一隻手穩穩的端著酒杯底於胸前。

 

挨桌敬酒時,注意酒杯要比賓客的低一點,不用把酒杯的酒全乾,也不要強迫賓客喝酒。敬酒順序由長輩開始,然後按著座位順時針或逆時針順序便可。敬酒時長也要留意,敬完所有賓客後,若有多餘時間可向某些桌重覆敬酒。

 

 

Text & Graphics: Carol

 

_________________________________

想知道更多?
記得聯絡我們的客戶服務專員!